豆腐とキノコの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
ホカホカ温まる美味しい粕汁です

材料(4人分)

蕎麦つゆ
900cc
しいたけ、しめじ
各1/2パック
白菜
1/8株
絹ごし豆腐
1丁
酒粕
大さじ6〜8
鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    蕎麦つゆに鶏ガラスープの素、食べやすい大きさに切ったきのこ、白菜を入れさっと煮る
  2. 2
    1に豆腐をスプーンですくいながら入れ豆腐が温まったら酒粕を溶き入れ出来上がり

おいしくなるコツ

酒粕は食べる直前に入れること

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単夕食酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする