【離乳食】にんじんペースト レシピ・作り方
材料(大さじ6〜7人分)
- にんじん 1/2
- 水 適量
作り方
- 1 にんじんの皮をむき、薄い輪切りにする
-
2
鍋に水とにんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る
(中火で10分ほど) -
3
温かいうちに少量のゆで汁を加え、ハンドブレンダーでつぶす
(ない場合は、すり鉢とすりこぎですりつぶす) -
4
冷めたら製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する
固まったら、フリーザーバッグに入れ替える(1週間で使い切ること) -
5
解凍する際は、少量の水をふりかけて、軽くラップをし、電子レンジで加熱する
加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、さらに加熱する - 6 赤ちゃんが火傷しないように、人肌まで冷ましてから食べさせる
きっかけ
子供の離乳食が始まったので、簡単で楽ちんにできるレシピを考えました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーを使うと簡単にすりつぶせるのでおススメ!かなり時短になります! 1週間分まとめて作ってフリージングしておくと楽です
- レシピID:1480011326
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
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