【離乳食】炊飯器とブレンダーで簡単10倍粥 ✨ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(大さじ24人分)
- お米 1/4カップ(50g)
- 水 500ml
作り方
- 1 お米を1/4カップ用意
- 2 お米をとぎ、炊飯器のおかゆ0.5の目盛りまで水を入れ、30分ほど吸水させる
- 3 炊飯器の設定を『おかゆ』炊きにセットして炊飯スタート
- 4 炊けたら、30分ほど蒸らす
- 5 ハンドブレンダーを使ってつぶす(ない場合は、すり鉢とすりこぎですりつぶす)
-
6
冷めたら製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する
(百均の製氷皿2つ分できます。1キューブあたり大さじ1の量)
固まったら、フリーザーバッグに入れ替える(1週間で使い切ること) -
7
解凍する際は、少量の水をふりかけて、軽くラップをし、電子レンジで加熱する
加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、さらに加熱する -
8
赤ちゃんが火傷しないように、人肌まで冷ましてから食べさせる
保冷剤を下に敷くと早く冷ませるのでおススメ
きっかけ
子供の離乳食が始まったので、簡単で楽ちんにできるレシピを考えました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーを使うと簡単にすりつぶせるのでおススメ!かなり時短になります! 1週間分まとめて作ってフリージングしておくと楽です
- レシピID:1480011325
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません