半熟味卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzR
1週間保存可能です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4~5個
◎みりん
1/4カップ
◎しょうゆ
1/4カップ
◎酒
1/4カップ
◎オイスターソース
大さじ2
◎さとう
大さじ2
少々
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩と酢を加え卵をそっと入れ6分茹でる。
    水にとって冷まし殻を剥きます
  2. 2
    ◎を合わせて鍋に入れて煮立てさせて火を止める
  3. 3
    鍋のタレをタッパーに入れて殻を剥いた卵も入れてラップしてフタをして1晩冷蔵庫で漬け込みます
  4. 4
    何時間後かに卵を反対にすると全体に色がつきます

きっかけ

卵を食べ切ったあとのタレは野菜炒めや肉を煮込んだりして使い切ってください

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

yzR お料理初心者なので、うまく作れたのだけメモ感覚で残しておく。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 09:16
ご馳走さまでした〜とっても美味しかったです(人´∀`)♪
じゃが塩
作って頂きありがとうございました(´ε` )画像とっても美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする