キャベツたっぷり!照り焼きひとくちハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 【照り焼きソース】
- しめじ
- 1/2~1株
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キャベツは粗みじん切り、レンジで3分加熱する。
●調味料を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 粗熱が取れたキャベツとひき肉・塩・コショウ・片栗粉・卵を入れ、粘りけが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 一口大に成型し、フライパンにサラダ油をひいて、蓋をして3~5分(中火)焼いていく。
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- 4
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- もう片面3~5分(中火)、蓋をして焼く。
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- 5
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- 一度ハンバーグを皿に写し、余計な油を取り除きしめじを焼く。
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- 6
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- しめじに油が回ってきたら、火を止め、●調味料を入れ、ダマにならないよう混ぜる。
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- 7
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- 再び火をつけ、ハンバーグを入れ、ソースと絡める。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
野菜嫌いな息子が食べられるように、ハンバーグに入れてみました(^_^)
野菜嫌いなお子様にもお召し上がり頂けます(^_^)