材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- 合挽きミンチ
- 200g(中サイズ1パック
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1つ
- サラダ油
- 少々
- ☆お好みソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆赤ワイン(無くても◎お好みで
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにする
ナスをガッツリ味わいたい方は太めで
切った後は水に浸けておく
-
- 2
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにし
耐熱皿でラップをかけ
レンジ(500w)で3分加熱
-
- 3
- ボールに
合挽きミンチ、卵、パン粉、塩胡椒
2でレンジした玉ねぎと人参を入れ
粘りけが出るまでこねる
-
- 4
- 1のナスをキッチンペーパーで水気を拭き
ミンチを挟む面に片栗粉をまぶす
3の混ぜたミンチを挟む
-
- 5
- 熱したフライパンに油をひき
中火で焼き目を付けたら
弱火で蓋をし火が通るまで焼く
-
- 6
- 焼けたらお皿に移し
肉汁の入ったフライパンに☆を混ぜ入れ
一煮立ちフツフツとしたら完成!
きっかけ
ナスが安く栄養のあるものが作りたくて
ピーマン、レンコンも同様につくれます(^-^)
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我が家の定番です(^-^)