ナスのはさみバーグ レシピ・作り方

ナスのはさみバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
こっこまま
こっこまま
簡単ナスのはさみバーグです☆
我が家の定番です(^-^)

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • 合挽きミンチ 200g(中サイズ1パック
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • 1つ
  • サラダ油 少々
  • ☆お好みソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆赤ワイン(無くても◎お好みで 大さじ1
  • 乾燥パセリ 飾り程度

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにする
    ナスをガッツリ味わいたい方は太めで

    切った後は水に浸けておく
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにし
    耐熱皿でラップをかけ
    レンジ(500w)で3分加熱
  3. 3 ボールに
    合挽きミンチ、卵、パン粉、塩胡椒
    2でレンジした玉ねぎと人参を入れ
    粘りけが出るまでこねる
  4. 4 1のナスをキッチンペーパーで水気を拭き
    ミンチを挟む面に片栗粉をまぶす
    3の混ぜたミンチを挟む
  5. 5 熱したフライパンに油をひき
    中火で焼き目を付けたら
    弱火で蓋をし火が通るまで焼く
  6. 6 焼けたらお皿に移し
    肉汁の入ったフライパンに☆を混ぜ入れ
    一煮立ちフツフツとしたら完成!

きっかけ

ナスが安く栄養のあるものが作りたくて ピーマン、レンコンも同様につくれます(^-^)

  • レシピID:1480009763
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のお酒にんじん玉ねぎハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る