豚コマ肉で!スパイス香るミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚コマ肉
- 350g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆クミンシード
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- ♪ケチャップ
- 120g
- ♪ウスターソース
- 小さじ1
- ♪みりん
- 小さじ2
- ♪カイエンヌペッパー
- ふた振り
- 酒又は白ワイン
- 60cc
- バター
- 15g
- 摩り下ろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- ☆の材料を粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にし丸める。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、2の丸めたミートボールを焼き、焼き目が付いたら1度取り出しておく
-
- 4
- 3のフライパンに摩り下ろしにんにくと1のみじん切り玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら3の取り出しておいたミートボールを入れる
-
- 5
- 4に混ぜた♪を入れ混ぜ合わせ、酒又は白ワインを入れ煮立てアルコールを飛ばす
-
- 6
- 5にバターを入れ混ぜ合わせ
、粉チーズをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
豚コマ肉にクミンシードを入れるとスパイスの香りが良いミートボールになります。
きっかけ
豚コマ肉でミートボールを作ってみたくて。
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