干しいちじくとクルミのパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 北海道小麦の食パンミックス 150g
- サフのドライイースト(金ラベル) 小さじ1/2
- 水 80g
- クルミ 15g
- 干しいちじく 30g
作り方
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1
[下準備]
①クルミを予熱なし170度のオーブンで5分間焼き、包丁で粗く刻む。
②干しいちじくも粗く刻む。 -
2
[パン生地を作る]
①ボールに食パンミックスを入れ、ドライイーストを加えて、その上から水を注ぎ、スプーン等でかき混ぜる。 - 3 ②ビニール手袋をはめた手で生地を一まとまりになるよう捏ねていく(約15分)。
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4
③生地がボールから離れるようになったら、ボール壁に叩き付けたり、捏ねたりを繰り返す。
生地を引っ張った時にちぎれず薄い膜ができるところまで続ける(約20分)。 -
5
④ボールの中で生地を広げ、きざんだクルミと干しいちじくの約2/3ほどを散らし三つ折りにする。
残りをもう一度散らして三つ折りにし、均一に混ざるよう少し捏ねる。 - 6 ⑤生地の表面がツルンとするように丸め、ボールにラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
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7
[成形する]
①ボールから取り出した生地を上から軽く押さえてガス抜きをし、2等分する。
②切り口を包み込むように丸め直す。 - 8 ③生地の上にラップをかけ、約15分休ませる。
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9
④生地の上下を逆にして、手で楕円形に伸ばす。
⑤手前からクルクルと巻き、巻き終わりをつまみながらくっつけ、綴じ目を下にして、ラップをし、約30分二次発酵させる。 - 10 ⑥キッチンばさみで、3か所ほど切れ込みを入れる。
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11
[焼く]
190度に予熱したオーブンレンジで焼き始め、焼き色が付き始めたら180度に下げ、トータルで約15分焼く。
(パンの底にも焼き色が付けばOK!) -
12
※ホームベーカリーで生地を捏ねる時は,
パンミックス300gに対して水190gだそうです。
(パンミックスの袋に表示されています) - 13
きっかけ
島根県のお土産としてもらった「干しいちじく」をドライフルーツの代わりにパンに加えるとおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
このパンミックスは、ホームベーカリ用なので、手捏ねの場合には、表示されている水の量よりも少なくしないと、ベトベトになってまとまりませんでした^^; 少なくしても素手ではとても捏ねにくいので、ビニール手袋を利用することをお勧めします^^
- レシピID:1480009436
- 公開日:2017/07/15
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