大根の皮は捨てないで! 節約美味しい大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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yui✾cook
かつらむきして
いつもなら
捨ててしまう皮

ひと工夫するだけで
お味噌汁の具になります!

材料(4人分)

大根の皮
大根半分分の皮
乾燥わかめ
4g
800
ほんだし
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    お料理などで余った
    大根の皮をよく洗います
  2. 2
    1の外側の
    薄い皮をピーラーで
    剥きます

    歯ごたえがあるのが好みの方は
    この薄い皮は
    剥かなくて大丈夫です。

    わたしも気分によって変えてます
  3. 3
    2を
    細切りにします
    出来るだけ細く切ってください
  4. 4
    鍋に水を入れ
    3と乾燥わかめを
    入れ
    中火で煮ていきます
  5. 5
    グツグツしてきたら
    ほんだしとめんつゆを入れます
  6. 6
    具材に火が通ったら
    味噌を溶いて
    弱火で2分程煮れば
    完成です

おいしくなるコツ

大根の薄皮を剥くときは まな板のフチを利用して ピーラーで剥くと簡単です

きっかけ

捨てるのがもったいないため

公開日:2017/07/09

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カテゴリ
100円以下の節約料理その他の味噌汁大根

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