大根の皮は捨てないで! 節約美味しい大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮
- 大根半分分の皮
- 乾燥わかめ
- 4g
- 水
- 800
- ほんだし
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お料理などで余った
大根の皮をよく洗います
-
- 2
-
- 1の外側の
薄い皮をピーラーで
剥きます
歯ごたえがあるのが好みの方は
この薄い皮は
剥かなくて大丈夫です。
わたしも気分によって変えてます
-
- 3
- 2を
細切りにします
出来るだけ細く切ってください
-
- 4
- 鍋に水を入れ
3と乾燥わかめを
入れ
中火で煮ていきます
-
- 5
- グツグツしてきたら
ほんだしとめんつゆを入れます
-
- 6
- 具材に火が通ったら
味噌を溶いて
弱火で2分程煮れば
完成です
おいしくなるコツ
大根の薄皮を剥くときは
まな板のフチを利用して
ピーラーで剥くと簡単です
きっかけ
捨てるのがもったいないため
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いつもなら
捨ててしまう皮
ひと工夫するだけで
お味噌汁の具になります!