大根の皮は捨てないで! 節約美味しい大根のお味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮は捨てないで! 節約美味しい大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
yui✾cook
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かつらむきして
いつもなら
捨ててしまう皮

ひと工夫するだけで
お味噌汁の具になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お料理などで余った
    大根の皮をよく洗います
  2. 2 1の外側の
    薄い皮をピーラーで
    剥きます

    歯ごたえがあるのが好みの方は
    この薄い皮は
    剥かなくて大丈夫です。

    わたしも気分によって変えてます
  3. 3 2を
    細切りにします
    出来るだけ細く切ってください
  4. 4 鍋に水を入れ
    3と乾燥わかめを
    入れ
    中火で煮ていきます
  5. 5 グツグツしてきたら
    ほんだしとめんつゆを入れます
  6. 6 具材に火が通ったら
    味噌を溶いて
    弱火で2分程煮れば
    完成です

きっかけ

捨てるのがもったいないため

おいしくなるコツ

大根の薄皮を剥くときは まな板のフチを利用して ピーラーで剥くと簡単です

  • レシピID:1480009426
  • 公開日:2017/07/09
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