材料(3~4人分)
- さつまいも
- 200g
- 緑茶
- 3g
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 緑茶をミルサー等で粉末状にする。
-
- 2
- さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に切ったさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れる。
-
- 4
- 鍋を火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
-
- 5
- 鍋のお湯を捨て、ゆでた芋をボール等に入れ、芋が熱いうちに手早く裏ごしする。
-
- 6
- 緑茶と砂糖と塩を入れ、よく混ぜる。
きっかけ
いつもとちょっと違ったあんこにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません