たっぷり緑茶のほわっと蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 緑茶
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 35g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 小さじ2
- 粒あん(こしあん等お好きなあんこでOK)
- 200g
- 手につける薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- つぶあんを4個にわけて丸めておく。
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- 2
- 緑茶をミルサー等で粉砕して粉状にする。
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- 3
- 薄力粉、粉状にした緑茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 4
- 水と砂糖とサラダ油を合わせてよく混ぜる。
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- 5
- 3と4を合わせてまぜる。
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- 6
- 生地を4等分し、手に薄力粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
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- 7
- まんじゅうに霧吹きをする。
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- 8
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
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- 9
- 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
きっかけ
緑茶をまるごと味わえるまんじゅうにしてみました!
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