アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり緑茶のほわっと蒸しまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
緑茶をたーーぷり使った生地でたっぷりあんこを包みました!

材料(4人分)

緑茶
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
35g
砂糖
30g
サラダ油
小さじ2
粒あん(こしあん等お好きなあんこでOK)
200g
手につける薄力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つぶあんを4個にわけて丸めておく。
  2. 2
    緑茶をミルサー等で粉砕して粉状にする。
  3. 3
    薄力粉、粉状にした緑茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  4. 4
    水と砂糖とサラダ油を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    3と4を合わせてまぜる。
  6. 6
    生地を4等分し、手に薄力粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
  7. 7
    まんじゅうに霧吹きをする。
  8. 8
    蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
  9. 9
    粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。

きっかけ

緑茶をまるごと味わえるまんじゅうにしてみました!

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
まんじゅう緑茶

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする