風味豊か!贅沢抹茶のしっとりケーキ! レシピ・作り方

風味豊か!贅沢抹茶のしっとりケーキ!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
抹茶の香りと味がとっても贅沢なしっとりケーキです!

材料(1~2人分)

  • (12cm丸ケーキ型1個分)
  • 抹茶 10g
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 20g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖(卵黄用) 10g
  • サラダ油 15g
  • 40g

作り方

  1. 1 抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 3の中にサラダ油を入れて混ぜる。
  5. 5 4の中に水をいれて混ぜる。
  6. 6 5の中に1を入れて混ぜる。
  7. 7 6の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
  9. 9 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。

きっかけ

デコレーションもできるし、そのまま食べてもおいしいケーキにしてみました!

  • レシピID:1480008994
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る