風味豊か!贅沢抹茶のしっとりケーキ! レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- (12cm丸ケーキ型1個分)
- 抹茶 10g
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 20g
- 卵黄 1個分
- 砂糖(卵黄用) 10g
- サラダ油 15g
- 水 40g
作り方
- 1 抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
- 3 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 3の中にサラダ油を入れて混ぜる。
- 5 4の中に水をいれて混ぜる。
- 6 5の中に1を入れて混ぜる。
- 7 6の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
- 8 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
- 9 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。
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