緑茶たっぷりの贅沢スポンジ! レシピ・作り方

緑茶たっぷりの贅沢スポンジ!
  • 約30分
ORISEPON
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緑茶たっぷりでなんだか健康になれそうなふんわりスポンジです!

材料(1~2人分)

  • (12㎝ケーキ型1個分)
  • 緑茶 10g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 20g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖(卵黄用) 10g
  • サラダ油 15g
  • 40g

作り方

  1. 1 緑茶をミルサー等で粉砕して粉状にする。
  2. 2 1と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 4の中にサラダ油を入れて混ぜる。
  6. 6 5の中に水をいれて混ぜる。
  7. 7 6の中に2を入れて混ぜる。
  8. 8 7の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。

きっかけ

おいしい緑茶をいただいたので、ケーキにしてみました!

  • レシピID:1480008993
  • 公開日:2017/01/05
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