つららラディッシュとカラフル野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mackey_r
旬のつららラディッシュ(白長二十日大根)を主役に、野菜の個性が際立つシンプルなピクルスをつくりました。

材料(4人分)

*野菜の量はお好みで
つららラディッシュ(白長二十日大根)
10本
にんじん
1本
きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
ヤングコーン
10本
ミニトマト
10個くらい
甘唐辛子
3本
●水
250ml
●酢
150ml
●白ワインビネガー
50ml
●はちみつ
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●クローブ(あれば)
5粒くらい
●ローリエ
1枚
●黒粒ごしょう
10粒くらい

作り方

  1. 1
    今回はこの珍しいつららラディッシュが主役!ミニチュア大根みたいでかわいいです。

    根っこ側と葉側は辛味が強いので苦手な場合は切り落としてください。
  2. 2
    野菜をお好みサイズにカットします。今回はラディッシュやヤングコーンに合わせてスティック状に切り揃えました。
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れ、煮立たせます。
  4. 4
    3を人肌程度に冷まし、保存容器に入れた野菜に流し入れます。一晩漬けたら完成です。

おいしくなるコツ

トマトはフォーク等で皮に数カ所穴をあけておくと、ピクルス液の浸み込みがよくなります。熱いまま液をかけるとトマトの皮がふやけてしまうので要注意。

きっかけ

めずらしい「つららラディッシュ」が手に入ったので、形と食感をいかした料理にしたくて。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
ピクルス大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする