市販の鰻の蒲焼がふわっふわに仕上がる温め方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
鰻の皮に含まれるゼラチン質を
お茶に含まれるタンニンで柔らかくすることがポイントです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰻の蒲焼
250g
お茶(緑茶 烏龍茶 ほうじ茶など)
150ml
醤油
大匙1程度
味醂
大匙1程度

作り方

  1. 1
    鰻の蒲焼のタレを軽く拭き取り
    お茶を注いで
    中火にかける
  2. 2
    グラグラと沸かさないようにしながら
    5分程度煮含める
  3. 3
    ある程度水分が少なくなったら
    醤油と味醂を加えて アルコールを飛ばしながら
    煮汁と合わせて
    全体に絡めたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  4. 4
    そば茶を使った 鰻のお茶漬け
    おすすめです*


    レシピID:1480008700

おいしくなるコツ

お茶ならなんでも大丈夫みたいです 今回はルイボスティーで試しましたが美味しかったです*

きっかけ

テレビでタンニンがゼラチンを緩める事を知り 挑戦してみました お茶の味は全然気にならないです

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技夏バテ対策
関連キーワード
土用の丑の日 鰻重 ひつまぶし 蒲焼
料理名
鰻の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする