ししゃものエスカベッシュ*洋風南蛮漬け レシピ・作り方

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エスカベッシュは 揚げた魚を野菜と共に酢に漬けるフランス料理の南蛮漬けです*

エスカベーチェになるとスペイン料理ですが
両方地中海料理というくくりです*

材料(2〜3人分)

ししゃも
10尾
牛乳
60ml
玉ねぎ
40g
セロリ
10g
パプリカ
20g
タイム
2枝
油(オリーブオイルや米油)
40〜50ml
ビネガー(りんご酢や白ワインビネガー)
80〜100ml
0.5〜1g
はちみつ
小匙1〜2
レモン
5mmスライス1枚

作り方

  1. 1
    ししゃもが重ならずぴったり入る容器(今回は商品のパック)に
    牛乳と共に入れて
    上からキッチンペーパーをのせ染み込ませ
    落としラップをする

    最低10分置くことで 臭みが抜けます
  2. 2
    牛乳をよく拭き取って
    油を入れたフライパンに並べて
    弱火にかけます

    じっくりと揚げ焼きにします

    お好きな方は 分量外のニンニクも一緒にどうぞ
  3. 3
    ししゃもが揚がる直前に
    玉ねぎ セロリ パプリカのスライスに
    ビネガー はちみつ 塩を加えて
    一煮立ちさせます
  4. 4
    ししゃもが揚がる直前にタイムを一緒に
    揚げます

    オイルに香りを移す必要は無いので
    タイム自体が香り立つ程度で良いです
  5. 5
    ししゃもを熱いまま 保存容器に移します
    (タッパーの場合 耐熱温度を確認してください)

    揚げたタイムを野菜の方へ加えて
    沸かします
  6. 6
    熱いししゃもの上に
    熱いマリネ液を注いで野菜を乗せて
    スライスしたレモンを乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    熱い状態で合わせることがポイントです!

おいしくなるコツ

甘みは控えめなので 調整してください 揚げ油の切り具合でまろやかさが変わります よりまろやかな方がお好みの方は 揚げ油を大匙1弱 マリネ液に加えて

きっかけ

元々好きなエスカベッシュ 酸っぱいのが好きな私と そうでも無い夫の中間地点の味付けになってきました!

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずししゃもその他の南蛮漬け
料理名
エスカベッシュ

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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