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あさりのご馳走白ワイン蒸し*アレンジレシピ集付き レシピ・作り方

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saori_i_o
いつもは脇役のズッキーニがあさりのお出汁を吸って
美味しくなります

冷たく冷やしても美味しい夏にぴったりの一品です*

材料(4人分)

あさり
400g
ズッキーニ
150g
ひとつまみ
米油
小匙1/2+1
にんにく
1かけ
オリーブ
15g
白ワイン
50ml
ミニトマト
100g
バジル
5枚程度
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作り方

  1. 1
    ズッキーニを小さめの乱切りにし
    米油小匙1/2と塩ひとつまみで
    こんがり焼き目がつくまで炒めて取り出しておく
  2. 2
    にんにくを潰して
    米油小匙1で じっくり揚げ焼きし
    香りをだす


    みじん切りより 香りが前面に出過ぎず
    優しい風味になります
  3. 3
    あさりは 砂抜きをして 殻同士をよくこすり合わせてしっかり洗っておく

    にんにくオイルのフライパンの火を止めて
    あさりを投入し オリーブと
    白ワインも加えて蓋をし
    強火にかける
  4. 4
    あさりの口が開いたら
    半分にカットしたトマトと 粗めに刻んだバジルを加えて
    ズッキーニも戻したら
    トマトが温まる程度に強火で手早く加熱して
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    水分は パンにつけても美味しいですし
    パスタソースなどの出汁にもなるので
    盛り付けとは別容器で冷ましておくのも良いと思います
  6. 6
    トマトクリームパスタにアレンジしました*


    レシピID:1480008653
  7. 7
    パエリヤ風炊き込みご飯に
    アレンジしました


    レシピID:1480008657

おいしくなるコツ

香ばしさも旨味になるのと 青臭さを飛ばす為に ズッキーニは焼き目がつくまで炒めてください* バターを使わないので冷やしても油が固まりません 冷製オードブルとして 冷蔵庫で1晩寝かせると 全体が馴染んで また違う美味しさになります*

きっかけ

あさりがお買い得だったので 旬の素材と合わせました*

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりズッキーニ作り置き・冷凍できるおかず
料理名
あさりの酒蒸し

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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