アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま付け合わせに*シャキシャキもやしの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
そのまま使うとベチャっとしがちなもやし
この下処理をしておくと 付け合わせに 酢の物に
お味噌汁の具材に と
余ること無く簡単に使い切れます

材料(4人分)

もやし
一袋
湯に対して1〜2%
お好みのオイル(米油など)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸騰させて 塩を溶かす
    塩加減はパスタを茹でる時とおなじくらいです
  2. 2
    もやしを投入し 1分程度茹でる
    太さにもよりますが 生っぽさがなくなればOKです
  3. 3
    丘上げして 粗熱を取る

    ⌘丘上げすることで 余分な水分が飛び
    味付けしやすくなります
  4. 4
    粗熱がとれたら 乾燥を防ぐためにオイルをまぶして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

付け合わせる料理によって 癖のない太白ゴマ油やこめ油 洋食ならオリーブオイル 中華ならごま油と オイルを変えると良いです 相性が良いので胡椒も一緒にまぶしておくのもおすすめです

きっかけ

余らせてしまいがちなもやしは 先に火を通しておくことで 使い切りやすく

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする