アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもえのきの味噌風味ひき肉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりぷじ
ネギ多めでも美味しいです。

材料(3〜4人分)

じゃがいも
小4個(〜250gくらい)
えのき
1パック
白ねぎ
1/2本
鳥ひき肉
200g程度
おろししょうが
少々
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って10分程水にさらし水を切る。えのきは石づきを取り、ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してジャガイモを炒め、油がまわったらひき肉とおろし生姜を加え一緒に炒めます。(中火〜強火)
  3. 3
    肉の色が変わったらだし汁を入れ煮立てアクを取ります。
  4. 4
    酒と砂糖を加えたらえのきをほぐしながら上に重ねます。そのまま蓋をして10分程、じゃがいもに串がすっと刺さるくらいまで煮る。(弱火〜中火)
  5. 5
    ネギを加えよく混ぜ火を止める。
  6. 6
    味噌を加えてよく混ぜ冷ましたら出来上がり!
  7. 7
    ※七味をかけても美味しいです

おいしくなるコツ

えのきで蓋をして蒸すようにして煮ることでおいしく仕上がる気がします。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもえのきの味噌風味ひき肉炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆりぷじ 簡単でおいしくて健康的な料理を作っていきたいです。 お酒をよく飲みます。 料理にはキノコをよく使います。 これからは発酵食品も積極的に取り入れていこうと思う。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする