じゃがいもえのきの味噌風味ひき肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 小4個(〜250gくらい)
- えのき
- 1パック
- 白ねぎ
- 1/2本
- 鳥ひき肉
- 200g程度
- おろししょうが
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って10分程水にさらし水を切る。えのきは石づきを取り、ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱してジャガイモを炒め、油がまわったらひき肉とおろし生姜を加え一緒に炒めます。(中火〜強火)
-
- 3
- 肉の色が変わったらだし汁を入れ煮立てアクを取ります。
-
- 4
-
- 酒と砂糖を加えたらえのきをほぐしながら上に重ねます。そのまま蓋をして10分程、じゃがいもに串がすっと刺さるくらいまで煮る。(弱火〜中火)
-
- 5
-
- ネギを加えよく混ぜ火を止める。
-
- 6
-
- 味噌を加えてよく混ぜ冷ましたら出来上がり!
-
- 7
-
- ※七味をかけても美味しいです
おいしくなるコツ
えのきで蓋をして蒸すようにして煮ることでおいしく仕上がる気がします。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもえのきの味噌風味ひき肉炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません