お豆腐でチョコチップ入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 充填豆腐(絹ごし豆腐でも) 50g
- 卵 1個(50g)
- 牛乳 大さじ2
- バター(無塩) 10g
- チョコチップ(焼き菓子用) 20~30g
- スライスアーモンド 少々
作り方
-
1
[下準備]
ホットケーキミックスをふるっておく。
バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす。 - 2 ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
- 3 卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
- 5 チョコチップと溶かしたバターも加えざっくり混ぜる。
- 6 アルミケースに流し入れ、スライスアーモンドをトッピングする。
-
7
180度に予熱したオーブンレンジで、170度に下げて23分前後焼く。
(爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)
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