お豆腐でチョコチップ入りカップケーキ レシピ・作り方

お豆腐でチョコチップ入りカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
アシガン
アシガン
お豆腐を使っていつもとはちょっと違う食感を^^

材料(6個人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 充填豆腐(絹ごし豆腐でも) 50g
  • 1個(50g)
  • 牛乳 大さじ2
  • バター(無塩) 10g
  • チョコチップ(焼き菓子用) 20~30g
  • スライスアーモンド 少々

作り方

  1. 1 [下準備]
    ホットケーキミックスをふるっておく。
    バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす。
  2. 2 ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
  5. 5 チョコチップと溶かしたバターも加えざっくり混ぜる。
  6. 6 アルミケースに流し入れ、スライスアーモンドをトッピングする。
  7. 7 180度に予熱したオーブンレンジで、170度に下げて23分前後焼く。
    (爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)

きっかけ

豆腐入りのスイーツに凝っています。

  • レシピID:1480008231
  • 公開日:2016/03/08
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カップケーキ絹ごし豆腐
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