節分豆リメイク!お豆ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
余り気味なお豆をハンバーグに♪

材料(4人分)

節分豆
200g
2個
玉ねぎ
1個
だしの素
小さじ2
片栗粉
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
片栗粉(水溶き用)
小さじ2
ねぎ
1本
水(水溶き用)
小さじ4

作り方

  1. 1
    豆をたっぷりの水に漬け、1日おく。
  2. 2
    水を捨て、圧力鍋に豆を入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をし、火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら、弱火にして、10分炊く。
  4. 4
    火を止め、圧が下がるまで放置する。
  5. 5
    豆の煮汁と、分離している豆の薄皮を取り除く。
  6. 6
    煮た豆をフードプロセッサーにかけ、ミンチ状態にする。
  7. 7
    玉ねぎをみじん切りにし、テフロン加工のフライパンで炒め、色づくまで弱火で炒め、冷ます。
  8. 8
    6の中に卵、だしの素,
    片栗粉を入れ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  9. 9
    8と7を合わせて混ぜる。
  10. 10
    9を8等分に分け、テフロン加工のフライパンで両面こんがり色づくまで焼く。
  11. 11
    鍋に砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ火にかける。
  12. 12
    沸騰したら、片栗粉を水で溶き、11に入れとろみをつける。
  13. 13
    ネギを切り、12の中に入れ、さっと混ぜる。
  14. 14
    10を皿に盛り付け、13を上からかける。

きっかけ

豆いっぱいあったのでリメイクしてみました!

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
節分

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする