あんこの串団子 レシピ・作り方

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アシガン
上新粉:白玉粉=7:3で少し歯ごたえのあるお団子にしました^^

材料(4本人分)

上新粉
70g
白玉粉
30g
砂糖
小さじ1
ぬるま湯
80~100cc
こしあん
40g

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①鍋にお湯を沸かしておく。
    ②竹串を水につけておく。
  2. 2
    ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりにし、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    直径2cmぐらいの棒状に細長く伸ばし、2cm角ぐらいにプツプツト切り分け、一つずつ丸めていく。
  4. 4
    沸騰したお湯の中で丸めた団子を茹でる。
    浮いてきてから2,3分茹で続け、水に取る。
  5. 5
    団子を竹串に通し、油のいらないフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    こしあんを4等分し、団子の上に乗せる。

おいしくなるコツ

粉の20%ぐらいの砂糖を加えるとやわらかさが保てるそうですが、あんこにも糖分があるため、また、すぐに食べてしまうことを考えて、少しだけ砂糖を加えました。

きっかけ

みたらし団子ばかり作っていたら、あんこのお団子も食べたいと子どもが言うので作ってみました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 串団子 あんこ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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