あんこの串団子 レシピ・作り方

あんこの串団子
  • 約15分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
上新粉:白玉粉=7:3で少し歯ごたえのあるお団子にしました^^

材料(4本人分)

  • 上新粉 70g
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 80~100cc
  • こしあん 40g

作り方

  1. 1 [下準備]
    ①鍋にお湯を沸かしておく。
    ②竹串を水につけておく。
  2. 2 ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりにし、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  3. 3 直径2cmぐらいの棒状に細長く伸ばし、2cm角ぐらいにプツプツト切り分け、一つずつ丸めていく。
  4. 4 沸騰したお湯の中で丸めた団子を茹でる。
    浮いてきてから2,3分茹で続け、水に取る。
  5. 5 団子を竹串に通し、油のいらないフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 こしあんを4等分し、団子の上に乗せる。

きっかけ

みたらし団子ばかり作っていたら、あんこのお団子も食べたいと子どもが言うので作ってみました。

おいしくなるコツ

粉の20%ぐらいの砂糖を加えるとやわらかさが保てるそうですが、あんこにも糖分があるため、また、すぐに食べてしまうことを考えて、少しだけ砂糖を加えました。

  • レシピID:1480007961
  • 公開日:2016/02/29
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