いろいろ使える!バタークリーム! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- バター(室温でやわらかくしておく) 100g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 1個
- 牛乳 50g
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖をミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 牛乳を沸騰直前まで温めて1に少しずつ入れて混ぜる。いったん漉す。
- 3 2を小鍋に入れて弱火にして、カスタードクリームみたいに粘度のあるとろみがついたら火からおろし冷ます。
- 4 やわらかくしておいたバターをミキサーで白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。
- 5 3を4の中に少しずつ入れて混ぜていく。
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません