りんごのキャラメルクリームケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
キャラメルクリームの入ったコクのあるケーキつくりました!

材料(6~8人分)

りんご
大2個
砂糖(りんご用)
20g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
50g
生クリーム
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
砂糖
50g
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    りんごは1個と半分は5mmのいちょう切りにする。残りは5mmのくし切りにする。
  2. 2
    いちょう切りにしたりんごを鍋にいれ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    水分なくなってきたらレモン汁入れて火を止めて冷ましておく。
  4. 4
    別の小鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
  5. 5
    全体茶色になってきたら火を止め生クリームを入れて全体なめらかにする。決してかきまぜないこと!冷ましておく。
  6. 6
    別のボールに卵に砂糖50g入れてもったりするまでハンドミキサーでリボンがかけるまであわ立てる。
  7. 7
    サラダ油を加え混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを入れさっくり混ぜあわせる。
  9. 9
    冷ましておいたりんごも加えさっと混ぜる。
  10. 10
    5を入れて軽く混ぜる。
  11. 11
    クッキングシートをしいた型に流し込み、残しておいたりんごのくし切りを上にのせて170℃のオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

キャラメルクリーム好きでいろいろお菓子に使ってます!

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする