りんごのキャラメルクリームケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご
- 大2個
- 砂糖(りんご用)
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
作り方
-
- 1
- りんごは1個と半分は5mmのいちょう切りにする。残りは5mmのくし切りにする。
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- 2
- いちょう切りにしたりんごを鍋にいれ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮る。
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- 3
- 水分なくなってきたらレモン汁入れて火を止めて冷ましておく。
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- 4
- 別の小鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
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- 5
- 全体茶色になってきたら火を止め生クリームを入れて全体なめらかにする。決してかきまぜないこと!冷ましておく。
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- 6
- 別のボールに卵に砂糖50g入れてもったりするまでハンドミキサーでリボンがかけるまであわ立てる。
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- 7
- サラダ油を加え混ぜる。
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- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを入れさっくり混ぜあわせる。
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- 9
- 冷ましておいたりんごも加えさっと混ぜる。
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- 10
- 5を入れて軽く混ぜる。
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- 11
- クッキングシートをしいた型に流し込み、残しておいたりんごのくし切りを上にのせて170℃のオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
キャラメルクリーム好きでいろいろお菓子に使ってます!
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