ガトーバスク風?レーズンスクエア! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 底及び飾り用
- バター(底及び飾り用) 120g
- 砂糖(底及び飾り用) 120g
- 卵 1/2個
- 薄力粉(底及び飾り用) 230g
- フィリング用
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 5g
- ブランデー漬けレーズン 30g
- 仕上げ用
- 卵白 適量
作り方
- 1 バターと卵は室温にもどしておく。
- 2 底及び飾り用の生地を作る。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵をよく溶きほぐし、少しずつ混ぜていく。
- 4 薄力粉を入れサックリ混ぜる。
- 5 生地を2等分し、生地の半量を型の底に敷き詰め、フォークで穴を全体的にあける。
- 6 170℃のオーブンで20分焼いて 冷ましておく。
- 7 フィリングをつくる。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 8 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
-
9
アーモンドプードルと薄力粉を混ぜ合わせておいたものを8の中に
入れ混ぜ合わせる。 - 10 レーズンを入れて混ぜる。
- 11 焼いておいた型にフィリングを入れて平らにする。
- 12 残しておいた飾り用の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、2cm程度の幅に切り分ける。
- 13 切り分けた生地を格子状に11の上に並べていく。このとき卵白をつけながら並べる。
- 14 仕上げに表面に卵白を塗る。
- 15 170℃のオーブンで35分ほど焼く。
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