ガトーバスク風?レーズンスクエア! レシピ・作り方

ガトーバスク風?レーズンスクエア!
  • 約1時間
ORISEPON
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ガトーバスクのような?コンベルサシオンのような?ソフトなクッキーのような?お菓子作りました!

材料(8~10人分)

  • 底及び飾り用
  • バター(底及び飾り用) 120g
  • 砂糖(底及び飾り用) 120g
  • 1/2個
  • 薄力粉(底及び飾り用) 230g
  • フィリング用
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 5g
  • ブランデー漬けレーズン 30g
  • 仕上げ用
  • 卵白 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温にもどしておく。
  2. 2 底及び飾り用の生地を作る。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵をよく溶きほぐし、少しずつ混ぜていく。
  4. 4 薄力粉を入れサックリ混ぜる。
  5. 5 生地を2等分し、生地の半量を型の底に敷き詰め、フォークで穴を全体的にあける。
  6. 6 170℃のオーブンで20分焼いて 冷ましておく。
  7. 7 フィリングをつくる。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
  9. 9 アーモンドプードルと薄力粉を混ぜ合わせておいたものを8の中に
    入れ混ぜ合わせる。
  10. 10 レーズンを入れて混ぜる。
  11. 11 焼いておいた型にフィリングを入れて平らにする。
  12. 12 残しておいた飾り用の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、2cm程度の幅に切り分ける。
  13. 13 切り分けた生地を格子状に11の上に並べていく。このとき卵白をつけながら並べる。
  14. 14 仕上げに表面に卵白を塗る。
  15. 15 170℃のオーブンで35分ほど焼く。

きっかけ

バターリッチな焼き菓子作ってみました!

  • レシピID:1480007924
  • 公開日:2015/11/22
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