サクっと甘酸っぱい桃のタルト! レシピ・作り方

サクっと甘酸っぱい桃のタルト!
  • 約30分
ORISEPON
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桃の缶詰使ってサクっとタルト!

材料(6~8人分)

  • タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 40gくらい
  • クリーム
  • 牛乳 260cc
  • 卵(クリーム用) 1個
  • 砂糖(クリーム用) 50g
  • コーンスターチ 20g
  • レモン汁 大さじ2
  • 桃の缶詰 1缶

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。薄力粉、砂糖、塩をよく混ぜる。
  2. 2 卵をよく溶きほぐし、1に加えて混ぜてポロポロの状態にする。
  3. 3 2にサラダ油を混ぜていき、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  4. 4 タルト型に敷き詰めて180℃のオーブンで約15分くらい焼く。
  5. 5 クリームをつくる。耐熱ボールに卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を50ccくらい入れてまぜる。
  6. 6 コーンスターチも入れてよくかき混ぜてコーンスターチの粉っ気を
    なくす。
  7. 7 残りの牛乳を加えていったんこす。
  8. 8 ラップをして600Wのレンジで2分30秒ほど加熱する。
  9. 9 いったんとりだしてよく混ぜる。ふたたびレンジで1分加熱する。
  10. 10 またよくまぜて、レンジに戻して今度は30秒加熱する。程よくクリーム状になるまで30秒加熱と攪拌を繰り返す。
  11. 11 出来上がったらクリームに直接ふれるようにラップをし、冷やす。
  12. 12 冷えたら裏ごししてそこにレモン汁をいれてよく混ぜる。
  13. 13 焼いておいたタルト生地にクリームを詰める。
  14. 14 桃の缶詰の汁気をしっかり切り、食べやすい大きさに切って13の上にトッピングする。

きっかけ

桃の缶詰があったので、タルトにしてみました!

  • レシピID:1480007883
  • 公開日:2015/11/17
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