高野豆腐の南蛮風 レシピ・作り方

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楽々6107
鶏肉の代わりに高野豆腐で。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐
3個
a砂糖
大さじ4
a酢
大さじ4
a醤油
大さじ4
a玉ねぎの切れはし
ひとかけら
aたかの爪
はんぶん
茹で玉子
1個
マヨネーズ
大さじ4
きゅうりのピクルス(みじんぎり)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐を戻す。
    3分水につけて、皿に移し、ラップをかけて、レンジ600wで2分チンする。
    熱いので冷めてから、水気を絞り、斜めに削ぐように切り分ける。
  2. 2
    aの鷹の爪を小口ぎりにする。
    aを全て小鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火で1分ほど煮ておく。
    茹で玉子を刻み、マヨネーズ、ピクルス、塩コショウをよく混ぜてタルタル風ソースを作る。
  3. 3
    高野豆腐に分量外の片栗粉をまぶす。
    フライパンを温め多目に油をひき、高野豆腐を焼く。表面が全面カリッとするように。
  4. 4
    焼けたらaのタレをフライパンに入れる。玉ねぎは取り除く。
    弱火でタレを煮絡める。
    火を止め皿に盛り、タルタル風ソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

たれの玉ねぎは切り落とした頭の部分などで十分です。入れた方が絶対美味しいです。 キャベツの千切りがよく合います。

きっかけ

チキン南蛮が食べたかったけど、鶏肉がなかったので。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ゆで卵
料理名
高野豆腐の南蛮風

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 22:46
タルタルソースを別皿で用意したのですが、写真からは切れてしまいすみません。 とても美味しかったです。 タルタルソースが大好きですので、たっぷりかけて頂きました♪
とらねぇちゃん
承認が遅くなりすみません! 美味しかったとのことで嬉しいです。作ってくれてありがとうございます!

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