アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とごま油の香りを楽しむツナチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
生姜とごま油がツナ缶の生臭さを消してくれるような気がして食べやすくなりました^^

材料(2人分)

新生姜のみじん切り
大さじ1/2
★長ネギ
1/2本
★人参
2cm
★ピーマン
1個
★タマネギ
1/4個
ツナ缶(水煮)
1缶
サラダ油
大さじ1/2
味塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1/2
1個
ご飯
茶碗3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料を粗くみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、新生姜と長ネギのみじん切りをさっと炒めたのち、他の野菜も加えてタマネギが透明になるぐらいまで炒める。
  3. 3
    ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。
  4. 4
    電子レンジで温めたご飯に卵を落とし全体にからめ、③に加える。
  5. 5
    卵にだいたい火が通ったら味塩コショウとごま油で味付けする。
    最後に鍋肌に醤油をたらして全体を混ぜる。

きっかけ

有り合わせの材料で夏休みの子どもの昼ご飯を作りました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 焼き飯 生姜 ツナ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする