マーガリンクリームロール♪ レシピ・作り方

マーガリンクリームロール♪
  • 約30分
  • 100円以下
ORISEPON
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昔懐かしい味のクリームロールです♪

材料(6~8人分)

  • マーガリン 100g
  • 卵白(クリーム用) 1個分
  • 砂糖(クリーム用) 大さじ4
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームを作る。卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
  2. 2 マーガリンをボールに入れ、1を少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3 ケーキ生地を作る。卵を卵黄と卵白にわける。薄力粉はふるっておく。
  4. 4 卵白に半分の量の砂糖をいれ、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
  5. 5 卵黄に残りの砂糖をいれ、しっかりもったりするまであわだてる。
  6. 6 4と5をあわせ混ぜる。
  7. 7 薄力粉をサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8 牛乳をいれて軽く混ぜる。
  9. 9 クッキングシートをしいた鉄板に流しこみ、底をトントンたたいて軽く空気抜きをする。
  10. 10 170℃のオーブンで18分くらい焼く。
  11. 11 焼きあがったらぬれ布巾の上に取り出す。
  12. 12 ケーキの粗熱がとれたらクリームを塗り、巻く。

きっかけ

生クリームのケーキにちょっと飽きた。。。(笑)

  • レシピID:1480007097
  • 公開日:2015/07/10
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