やわらか!くるみゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
やわらかおもちにくるみたっぷり!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白玉粉
100g
黒砂糖
70g
しょうゆ
大さじ1
180g
きな粉
大さじ2
くるみ
50g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    くるみは粗刻みしておく。
  2. 2
    耐熱ボールに白玉粉、黒砂糖、しょうゆ、水を入れてしっかり溶かす。
  3. 3
    ラップをして600wのレンジで2分30秒くらい(様子みながら)加熱する。
  4. 4
    くるみときなこを入れしっかり混ぜ、再びラップをしてレンジで2分くらい加熱する。
  5. 5
    白っぽい感じがなくなって、ちょっと透明な黒っぽさ?な感じになったらOK!
  6. 6
    ぐるっと混ぜて、片栗粉を広げたバット上に5を広げ、生地の表面に片栗粉をまぶす。
  7. 7
    冷めたら食べやすい大きさにカット。切り口にも片栗粉をしっかりまぶす。
  8. 8
    余分な片栗粉をザルなどで落として出来上がり!!!

きっかけ

自分好みのやわらかさのゆべしが食べたくて。。。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする