材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 黒砂糖
- 70g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 180g
- きな粉
- 大さじ2
- くるみ
- 50g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみは粗刻みしておく。
-
- 2
- 耐熱ボールに白玉粉、黒砂糖、しょうゆ、水を入れてしっかり溶かす。
-
- 3
- ラップをして600wのレンジで2分30秒くらい(様子みながら)加熱する。
-
- 4
- くるみときなこを入れしっかり混ぜ、再びラップをしてレンジで2分くらい加熱する。
-
- 5
- 白っぽい感じがなくなって、ちょっと透明な黒っぽさ?な感じになったらOK!
-
- 6
- ぐるっと混ぜて、片栗粉を広げたバット上に5を広げ、生地の表面に片栗粉をまぶす。
-
- 7
- 冷めたら食べやすい大きさにカット。切り口にも片栗粉をしっかりまぶす。
-
- 8
- 余分な片栗粉をザルなどで落として出来上がり!!!
きっかけ
自分好みのやわらかさのゆべしが食べたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません