材料(約15人分)
- 黒砂糖
- 30g
- 無調整豆乳
- 15g
- サラダ油
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- 重曹
- 1g
- 水
- 小さじ1/2
- 粒あん
- 600~700gくらい(15等分する)
作り方
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- 1
- 豆乳に黒砂糖をしっかり溶かす。
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- 2
- サラダ油も入れ混ぜる。
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- 3
- 重曹を水で溶き、2に混ぜ合わせる。。
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- 4
- 薄力粉を入れまとめる。
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- 5
- 生地を手にとり、かなり薄く、うすーくのばして、あんこを包んでいく。
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- 6
- やぶれてもOK!やぶれまんじゅうなので、むしろ見栄えよく破れさせる。(笑)
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- 7
- 表面に霧吹きで水をかけ、蒸気のあがった蒸し器で約8分ほど蒸す。
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- 8
- 蒸しあがったら、ラップでぴっちり包む。
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- 9
- 一日おいたほうが、味がなじんで美味しいです!
きっかけ
黒砂糖大好きなので、おまんじゅうつくりました!