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やぶれ薄皮黒糖まんじゅう レシピ・作り方

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ORISEPON
黒糖のコクをおまんじゅうに!
みんながつくった数 2

材料(約15人分)

黒砂糖
30g
無調整豆乳
15g
サラダ油
10g
薄力粉
60g
重曹
1g
小さじ1/2
粒あん
600~700gくらい(15等分する)
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作り方

  1. 1
    豆乳に黒砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2
    サラダ油も入れ混ぜる。
  3. 3
    重曹を水で溶き、2に混ぜ合わせる。。
  4. 4
    薄力粉を入れまとめる。
  5. 5
    生地を手にとり、かなり薄く、うすーくのばして、あんこを包んでいく。
  6. 6
    やぶれてもOK!やぶれまんじゅうなので、むしろ見栄えよく破れさせる。(笑)
  7. 7
    表面に霧吹きで水をかけ、蒸気のあがった蒸し器で約8分ほど蒸す。
  8. 8
    蒸しあがったら、ラップでぴっちり包む。
  9. 9
    一日おいたほうが、味がなじんで美味しいです!

きっかけ

黒砂糖大好きなので、おまんじゅうつくりました!

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
まんじゅう豆乳小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/29 17:42
黒糖が無くてグラニュー糖で!自家製あんこをたっぷり使用しました!初やぶれまんじゅうでしたが美味しくできて大満足です^^
ひなりな0504
ありがとうございます!グラニュー糖で、真っ白綺麗なお饅頭ですね!

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