簡単!夏野菜の即席漬け レシピ・作り方

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soyo426
夏にぴったりのサラダ感覚な即席漬けです。
さっぱりと箸休めにどうぞ。

材料(4人分)

なす
1本(80g)
きゅうり
1/2本(100g)
みょうが
1個(25g)
大葉
3枚
塩昆布
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
かつお節
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、がくを切り落とし縦半分にしてから2mm幅にスライスし、水にさらしておきます。
  2. 2
    きゅうりは2mm幅の小口切りにします。
  3. 3
    みょうがも2mm幅の小口切りにします。
  4. 4
    大葉は縦半分にしてから2mm幅の千切りにします。
  5. 5
    保存袋に切った材料と塩昆布、しょうゆ、塩、かつお節を入れて、よく揉みこみます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

おいしくなるコツ

保存袋に入れて、よく揉みこむことで少ない調味料でも味の馴染みがよくなります。

きっかけ

余らせがちな、みょうがと大葉を消費したくて。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

soyo426 はじめまして。 簡単な調理法、基本の料理しか作っていないことに最近気がついた、かまどです。 基本料理は丁寧に、そしてみなさんのレシピを参考に色々な料理にも挑戦したいと思います。 日々の食事はブログに記録しています。 遊びにきてくれると嬉しいです。 http://gohannoshitaku.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪

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