レーズン入りのふわふわスフレチーズケーキ レシピ・作り方

レーズン入りのふわふわスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アシガン
アシガン
様々な形と大きさでチーズケーキを試してきましたが、今回が一番焼きがうまくいったように思います^^
ふわふわでおいしかった~~!

材料(1個人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 卵黄+卵白 Lサイズ1個分
  • レモン果汁 1/4個分
  • レーズン 約20g(お好みの量で)
  • (パウンド型(175×65×45㎜) 1個)
  • 熱湯(湯煎焼き用) 約1カップ

作り方

  1. 1 [下準備]
    紙のパウンドケーキ型の外側をアルミホイルで覆う。
    内側には、オーブンペーパーを2㎝ぐらい高めに敷く。
  2. 2 [チーズ生地を作る]
    ①クリームチーズを電子レンジで30秒ほど加熱し、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 ②砂糖(半量)、卵黄、生クリーム、レモン汁、振るった薄力粉の順に、生地が滑らかになるまで混ぜてから次の材料を加えていく。
  4. 4 [卵白を泡立てる]
    ①泡だて器で混ぜフワッとしてきたら砂糖の1/3を加える。
    ②さらに撹拌し、スッと線が消えるぐらいになったところでまた1/3を加える。
  5. 5 ③線が残るようになったところで残りを混ぜ、お辞儀するぐらいまで泡立てる。
  6. 6 [ケーキ生地を作る]
    ①チーズ生地に卵白を1/3加え、泡だて器でよく混ぜる。
    ②さらに1/3の卵白を加え、ゴムベラに変え、ボール壁を滑らせながらすくうように混ぜていく。
  7. 7 ③残りの卵白も加え、ボールの底からすくうように混ぜる。
  8. 8 ⑤型に流し入れ、上からレーズンを散らす。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで、鉄板に熱湯を注ぎ、160度で約60分湯煎焼きする。
    焼き終わったら、そのまま庫内で粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

切り分けやすいように四角いチーズケーキにしてみました^^

おいしくなるコツ

今まではメレンゲをしっかり泡立てていましたが、お辞儀するぐらいのほうが混ぜやすいことに気づきました。 レーズンはメレンゲと混ぜる前に加えた方が全体に散らすことができるかも^^;

  • レシピID:1480006568
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る