材料(4人分)
- 切り干し大根
- 60グラム
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水でもみ洗いし、水に15から20分浸けて戻す。
よく絞って、食べやすいように切る。
人参は短冊切にする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細ぎりにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して、人参、切り干し大根、油揚げを順に入れて炒める。
水2カップと調味料を全て加えて焦がさないように煮ていく。
水気がなくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁はたっぷり目から煮詰めていくといい、と祖母に教わりました。
醤油はやや少な目だと思うので、お好みで足してください。
きっかけ
切り干し大根が安かったので。
たぶん甘めの味付けかも。