アプリで広告非表示を体験しよう

定番切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
ごく普通の切り干し大根の煮物です。
たぶん甘めの味付けかも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
60グラム
人参
1/2本
油揚げ
1枚
だしの素
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でもみ洗いし、水に15から20分浸けて戻す。
    よく絞って、食べやすいように切る。
    人参は短冊切にする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細ぎりにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、人参、切り干し大根、油揚げを順に入れて炒める。
    水2カップと調味料を全て加えて焦がさないように煮ていく。
    水気がなくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁はたっぷり目から煮詰めていくといい、と祖母に教わりました。 醤油はやや少な目だと思うので、お好みで足してください。

きっかけ

切り干し大根が安かったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 15:20
こんにちは♪優しいお味でとっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)先日はつくレポをありがとうございました、嬉しかったです♪
miketa
お口に合ったようで良かったです。優しい味なんて嬉しいお言葉! 作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする