タルト風のイチゴとカスタードのプチパイ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
[パイ型を作る]
①冷凍パイシートは室温でやわらかくし、6個に切り分ける。
②3個は中をくり抜き、指で水をつけて他の3個にそれぞれ乗せる。 -
2
③200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分弱ぐらい焼く。
(時間に余裕があれば、180度で25分ぐらいかけるとより美味しく焼けます^^) -
3
[イチゴジャムを作る]
①イチゴは、小粒サイズの大きさに乱切りにする。
②小鍋にイチゴを入れ砂糖を全体にからめ、レモン果汁も加えて、蓋をして中火にかける。 -
4
③途中焦げ付かないよう鍋をゆすりながら加熱する。
④沸騰したら火を弱め、あくを取りながら、好みのとろみがつくまで煮詰める。
(今回は10分ぐらい煮ました。) -
5
[カスタードクリームを作る]
①卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
②振るった薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。 -
6
④中火にかけ、泡だて器で混ぜ続け、固まり始めたら弱火にし、手早く練る。
⑤レモン果汁を加えて火からおろす。
(初めは木べらで混ぜていましたが、泡だて器のほうが簡単でした^^;) -
7
[仕上げ]
パイ型にカスタードクリームとイチゴジャムを乗せる。
きっかけ
ちょっとおしゃれなスイーツに挑戦しました!
おいしくなるコツ
今回はレモン果汁を加えましたが、バニラオイルの方が香りよく仕上がるかも^^; もっとコクのあるクリームにしたいときは、全卵を卵黄2個分に置き換えてみてください^^ (甘みを抑えていますので、お好みの甘さに調節してみてください。)
- レシピID:1480006556
- 公開日:2015/04/09
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