水菜のふわふわかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
安い水菜でおいしいスープ完成です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

水菜
1株
1個
400ml
ほんだし
小さじ1/2
A酒
大さじ1
Aめんつゆ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
小さじ2:大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は3~4cmくらいにザクザク切ります。
  2. 2
    卵を溶いておきます。
  3. 3
    水にほんだしを入れ強火にかけます。
    煮立ったらAを全て入れます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
  5. 5
    溶き卵を加えて、はしでふんわりと円を描くようにまぜます。
  6. 6
    卵がふわふわ浮いてきたら水菜をいれ、さっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたらはしで円を描くようにまぜること。

きっかけ

水菜をサラダ以外で食べたかったので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ水菜和風スープ
関連キーワード
スープ めんつゆ 水菜
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/08 16:13
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2016/12/11 06:27
フワフワにできました。水菜も消費出来て良かったです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする