材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗で人数分
- 豚挽き肉
- 50グラム
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/2束
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- a鰹だしの素
- 小さじ1
- aコチュジャン
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ2
- a砂糖
- 小さじ1/2
- a醤油
- 大さじ1
- aうまみ調味料
- 小さじ1/2
- aすりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切り、小松菜は2~3㎝に切る。
-
- 2
- 鍋に分量外の油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒め、分量外の水4カップとaの調味料を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 卵をとき入れて火が通ったら、ごま油を回し入れる。
器に盛ったご飯にかけて出来上がり。トッピングに白いりごま、小ネギを散らすと美味しいです。
おいしくなるコツ
鰹だしの素を入れると食べやすい味になります。
きっかけ
お昼に家にあるもので作りました。