ピーシェン豆板醤で麻婆豆腐 レシピ・作り方

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楽々6107
ピーシェン豆板醤は、豆板醤を発酵させた物です。赤味噌のような色でこくがあります。

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100グラム
5センチ
ピーシェン豆板醤
大さじ1
生姜、にんにく
各ひとかけ
a中華スープの素
小さじ2
a酒
大さじ1
a醤油
小さじ2~3
a砂糖
小さじ1/2
a旨味調味料
少々
片栗粉
大さじ1、5
胡麻油
小さじ1
花椒
好みで、小さじ1/2

作り方

  1. 1
    花椒がホールの場合は、かるく空炒りして、すり鉢で擦る。
    生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
    豆腐を塩少々を入れた湯で、沸騰直前まで茹でる。
  2. 2
    中華鍋に分量外の油をひき、挽き肉を炒める。
    油が透明になるまでよく炒めたら、生姜、にんにくを加えて炒める。
    弱火にして豆板醤も加えて焦がさないように炒める。
  3. 3
    水250ccとaの調味料を加えて沸騰してきたら豆腐を入れて2~3分煮る。
    葱と花椒を加え混ぜる。
    味を見て薄ければ塩などで調える。
  4. 4
    片栗粉を同量の水で溶きとろみをつける。一度強火にしてしっかり沸騰させる。ごま油を加えて艶を出したら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーシェン豆板醤を使うことです。全然味がちがいます。

きっかけ

中華料理店で食べた麻婆豆腐が、すごく痺れるのに美味しかったので。

公開日:2015/02/14

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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