おとなのシソ入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
写真の手前がシソ入りです。
さっぱり大人の味の餃子を堪能してください^^
みんながつくった数 4

材料(30個人分)

合いびき肉
200g
人参
1/2本
玉葱
1/2個
キャベツ
1/8個
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
餃子の皮(大判)
30枚
シソの葉
小さ目30枚(大きければ15枚)

作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにして、肉、調味料とともに混ぜる。
    (人参は他の材料よりも火が通りにくいので、食感が気になるようなら、できるだけ細かくみじん切りにした方がいいかも^^;)
  2. 2
    餃子の皮にシソの葉をおき、その上に①を乗せて包む。
    (シソが皮よりも大きいときには半分に切って使ってください^^)
  3. 3
    熱したフライパンにごま油(大さじ1)を馴染ませ、餃子を置いていく。
    30秒~1分ぐらい強火で焼き色を付けてから、25㏄ぐらいの水を加えて蓋をする。
  4. 4
    強火で蒸し焼きにする。
    チリチリと水気がなくなってきた音がしてきたら弱火にして、火が通るまで焼く。
  5. 5
    火が通ったら、蓋を外し、強火にして、水気を飛ばしながらちょうど良い焼き色を付ける。

きっかけ

いつもと一味違う餃子を作ってみたかったのでシソを入れてみました。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
餃子 シソ餃子 シソ入り餃子 シソ
料理名
シソ餃子

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/26 19:01
シソを敷くー!!なるほど!大量にあったので中にも入れてしまいました!!美味しいー!
ちとラブ
シソたっぷりの大人の味餃子ですね。 参考にしてくださってありがとうございました^^
2021/06/28 18:38
あっさりしててとても美味しかったです。
Gペンたん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする