ぷちぷちレモン✽ミルキー(ハニー)ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1~人分)
- *ホエー(水でも可)
- 50cc
- *ゼラチン
- 3g~3.5g
- *砂糖
- 5g~10g
- *レモン果汁
- 20cc~30cc
- プレーンヨーグルト
- 50g~
- 練乳 または蜂蜜、その他
- 適宜
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に レモン果汁以外の*を入れてよく混ぜ、ゼラチンが溶けるまでレンジで加熱する
沸騰は厳禁です!!少量なので注意してください㋧
⇒使用しているのはふやかし不要のゼラチンです
-
- 2
- レンジから取り出した
ゼラチン液にレモン果汁を加えよく混ぜる
冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
⇒クラッシュしちゃうのでゼリーは薄~く作ると
時短になります=3
-
- 3
-
- 固まったゼリーをフォークで細かくクラッシュします
レモンの粒粒よりは大きい方がいいと思いますが
…まぁお好みで☆
⇒グミに近い食感?
ゼリーとして食べるには濃ぃ味ですაა
-
- 4
- ヨーグルトに練乳(蜂蜜など)を混ぜます
私は甘味なしのそのままや岩塩Mixも好きですが
ヨーグルトが甘いとレモンの酸味が引き立ちます
-
- 5
- ④に好きなだけ③を混ぜたら完成です
きっかけ
ちょっと硬かったレモンゼリーとヨーグルトを混ぜたら
さっぱりして美味しかったので
私好みのもっと硬いゼリーにしたら… 美味しかった♪
初夏の陽気にぴったり✿簡単デザート✿