エビときのこのアヒージョ レシピ・作り方

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2008orange
ワインが進む一品です。
にんにくの香りが香ばしい^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

えび
12尾
クレイジーソルト
適宜
マッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
天然塩
2つまみ
オリーブオイル
150cc
黒コショウ(荒引き)
適宜
片栗粉
大さじ1
乾燥バジル
適宜

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背中に切れ目を入れ背わたを取り、片栗粉をまぶしてボウルでもみ洗いをし、よくすすぎ、キッチンペーパーで水気を拭き、クレイジーソルトをかけておく。
  2. 2
    にんにくは、薄切りにし、マッシュルームは半分に切り、エリンギは5cmくらいの長さにし薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ中火にかけ、ふつふつして来たら、エビを加える。
  4. 4
    3のエビ裏返し、マッシュルーム、エリンギ、塩、黒コショウ(荒引き)を加え、ふたをし蒸し焼きにする。
  5. 5
    出来上がったらグラタン皿に盛り付け、上から乾燥バジルを降りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないようじっくりと火にかけて行きます。

きっかけ

アヒージョをお家で再現したくて、自己流で作ってみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
アヒージョその他のエビワインに合うおつまみ
関連キーワード
スペイン料理 アヒージョ エビ ワインにあう
料理名
えびときのこのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 14:41
夕食に作りました。大人の味ですね。
みえ仔

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