ゆずジャムパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆず 20個
- 砂糖 ゆずの8割
- はちみつ 適宜
- みっちぇるオリジナルパンケーキミックス 1袋
- 牛乳 または水 280CC
- 油(フライパン用) 少々
作り方
- 1 ゆずを洗って皮をむく。
- 2 たっぷりの水で15分~20分茹でる。
- 3 果汁は搾っておく
- 4 茹でた皮の内側の白いところをスプーンなどでこそげ取り、細かく刻む
-
5
皮、果汁、砂糖(ゆずの重さの80パーセント)を鍋にいれて弱火で煮詰める。(20分~)
甘さの調整は、ハチミツをお好みで足して。 -
6
みっちぇるオリジナルパンケーキミックスを焼く。
(ミックス粉+牛乳(水)280cc)
一口サイズで焼くと、早くできあがります。 -
7
できあがり♪
ゆずジャムたっぷりで召し上がれ♪
きっかけ
たくさんゆずをいただいたので、ジャムを作ってみました。 酸っぱくてさわやか。風邪予防にもぴったりのジャムです♪
おいしくなるコツ
ゆずは小さめを選ぶと皮が柔らかくてジャムに最適。甘さはハチミツで調整するとまろやかに♪ ミッチェル完全無添加パンケーキミックス粉 楽天ショップはこちら→ http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/
- レシピID:1480005841
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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