材料(3~4人分)
- ひら天
- 2枚
- たまねぎ
- 半分
- しいたけ
- 6枚
- 青ねぎ
- 3本
- だし醤油
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひら天は1cmくらいに切り、さっとゆでて油抜きをする。
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- 2
- たまねぎは横に5mmくらいのスライスに。
しいたけも5mmくらいのすらいすに。
青ねぎは5~6cmに切っておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をいれ熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- しいたけ、ひら天を順々に加えて炒める。
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- 5
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- 青ねぎを加えて炒め。だし醤油と、しょうが汁を加えたものを入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
ひら天のしょうゆ味の炒め物にしょうが汁を加えてアクセントをつけてみました。