材料(4人分)
- 挽き肉《豚牛 合挽き》
- 340g
- 玉ねぎ
- 1個
- ∵ 卵
- 2個
- ∵ パン粉
- 大さじ 6〜
- ∵ 薄力粉
- 大さじ 1
- ∵ ケチャップ
- 大さじ 1
- ∵ 塩コショウ
- 適量
- ∵ 牛乳
- 大さじ 1
- サラダ油
- 適量
- •ケチャップ
- 大さじ 3
- • ウスターソース
- 大さじ 3
- • みりん
- 大さじ 1
- エノキ
- 1袋
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りする
-
- 2
-
- ボールに挽き肉と1と∵を入れる
-
- 3
-
- 粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 成形したら、真ん中をくぼませる
-
- 5
-
- フライパンに油を入れたら火が通るまで焼き皿に移す
-
- 6
-
- 肉汁が残ったフライパンに• と食べやすい大きさ切ったエノキを入れてソースを作る
-
- 7
-
- ハンバーグにチーズを乗せる
-
- 8
-
- 上から6のソースをかけたら完成
-
- 9
-
- 多めに作ってお弁当にも冷凍ストックしてます!
おいしくなるコツ
成形しにくい時はパン粉の量で調節してください
卵はS〜Mサイズのものを2個使いました
きっかけ
挽き肉が安かったので!