アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうろっしー
たっぷり作ってお弁当にも活用
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽き肉《豚牛 合挽き》
340g
玉ねぎ
1個
∵ 卵
2個
∵ パン粉
大さじ 6〜
∵ 薄力粉
大さじ 1
∵ ケチャップ
大さじ 1
∵ 塩コショウ
適量
∵ 牛乳
大さじ 1
サラダ油
適量
•ケチャップ
大さじ 3
• ウスターソース
大さじ 3
• みりん
大さじ 1
エノキ
1袋
スライスチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする
  2. 2
    ボールに挽き肉と1と∵を入れる
  3. 3
    粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    成形したら、真ん中をくぼませる
  5. 5
    フライパンに油を入れたら火が通るまで焼き皿に移す
  6. 6
    肉汁が残ったフライパンに• と食べやすい大きさ切ったエノキを入れてソースを作る
  7. 7
    ハンバーグにチーズを乗せる
  8. 8
    上から6のソースをかけたら完成
  9. 9
    多めに作ってお弁当にも冷凍ストックしてます!

おいしくなるコツ

成形しにくい時はパン粉の量で調節してください 卵はS〜Mサイズのものを2個使いました

きっかけ

挽き肉が安かったので!

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎえのき
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 00:52
エノキがなかったので、ケチャップとウスターソースでソースを作ってみました!!
Kーまる
美味しそうですねー! つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする