材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1~2
- 刻みねぎ
- 適量
- おろし生姜
- 1かけ
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りにする。
豆腐は軽く水気をきって食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れ、火にかける。
沸騰したら中火で、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- わかめ・味噌を入れ更に豆腐・おろししょうがを入れ、一煮立ちさせ刻みねぎを入れる。
おいしくなるコツ
味噌は味をみてお好みの分量入れてください。
きっかけ
温かいものがほしかったので作りました。