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豚肉のポン酢煮 レシピ・作り方

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びばまいぺーす
お肉ホロホロ、さっぱり味です。

材料(4人分)

豚肩ブロック
400g
ゆで卵
4個
○水
600cc
○ポン酢
50cc
○砂糖
大2
○しょうゆ
大1
○鶏がらスープの素
小1
○しょうが・にんにく
各1かけ
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に○を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら肉を入れて20分くらい煮る。アクを取りながら。
  4. 4
    卵も入れてさらに弱火で30分以上煮る。
  5. 5
    火を止め、自然冷却して油脂が固まったら取り除く。(時間があれば)
    あっさり味に仕上がります。
  6. 6
    肉を一度取り出して適当な幅に切る。汁を煮立てて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7
    肉を戻して全体をからませる。

きっかけ

肉が安かったので。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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