材料(4~5人分)
- かれい
- 4~5切
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 200cc
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- 生姜スライス
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- かれいは表に×の切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンに○を煮立て、生姜を入れ、重ならないようにかれいを入れてアルミ箔で落し蓋をする。
-
- 3
- 煮立ってきたら中火より少し弱めにし、15分煮る。
-
- 4
- フライ返しなどで、崩れないようにそっと器に盛る。
おいしくなるコツ
3の工程の時、煮汁をスプーンで救い、何度か上からかけると味がよく染みます。
きっかけ
新鮮なかれいがあったので作りました。